SHARE

Cuatro maneras de hacerse ciudadano de los Estados Unidos:

1- Por nacimiento,

2- “Naturalización”,

3- “Ciudadanía derivada”

4- “Ciudadanía adquirida”

Para lograr la Naturalización  usted deberá:

Tener al menos 18 años de edad,

Ser residente permanente (tener su “tarjeta verde”);

Haber vivido en el estado  por lo menos los últimos 3 meses,

Tener la tarjeta verde (residencia permanente) por lo menos 5 años (o 3 años, si usted ha estado casado(a) con un(a) ciudadano(a) de los Estados Unidos durante los últimos 3 años);

Haber vivido realmente en los Estados Unidos por lo menos 2½ años durante los últimos 5 años (o 1½ año de los últimos 3 años si usted ha estado casado(a) con un(a) ciudadano(a) estadounidense durante los últimos 3 años.

Si  ha viajado fuera de los Estados Unidos por más de un año, usted podría no tener derecho a la ciudadanía en estos momentos, aunque  haya residido en los Estados Unidos por más tiempo que los mencionados anteriormente;

Saber hablar, leer y escribir inglés básico y aprobar el examen sobre el gobierno y la historia de los Estados Unidos.

Hay  excepciones a  para personas ancianas o discapacitadas.

Tener buena reputación moral no significa ser buena persona, sino mantener buen comportamiento legal.  Jurar lealtad o fidelidad a los Estados Unidos, incluyendo pelear en los servicios militares estadounidenses y realizar cualquier otro servicio a la nación si se requiere.

Puede que sea exento de jurar si su religión o sus valores morales no le permiten hacer servicio militar.

Una persona  discapacitada que no  entienda el juramento (por ejemplo, por retraso mental severo o  Alzheimer).

Consulte sobre las excepciones con un abogado.

Muchas organizaciones, inclusive los centros de educación para adultos y las organizaciones religiosas ofrecen ayuda para aprender inglés o sobre el gobierno y la historia de los Estados Unidos.

Una persona que ha estado activa en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos podrá hacerse ciudadana más fácilmente.

Varios de nuestros amigos han logrado visa para ellos y sus padres, al regresar del Ejército.