Ecuador abre telón del Mundial ganando a Catar

El eterno Enner Valencia autor de los dos goles del triunfo ecuatoriano.

13 Mundial EcuadorGana

Comenzó una de las Copas del Mundo más controvertidas de la historia, con críticas por todos lados, con la ausencia de Shakira en la inauguración por el irrespeto a las mujeres, pero el fútbol dejó de lado todo ese ambiente raro para ver caer al equipo anfitrión ante un Ecuador que lo aplastó 2-0 en el partido inaugural en la historia de los mundiales.

Los dirigidos por el técnico argentino Gustavo Alfaro se pusieron en ventaja muy pronto con un gol de Enner Valencia a los tres minutos de juego, pero el referí lo anuló a instancias del VAR por una posición fuera de juego que muchos de los que seguían el juego no lo vieron.

El delantero ecuatoriano del Fenerbache turco entró en el área chica rival a los 15 minutos y fue derribado por el arquero Saad Al Sheeb. El árbitro italiano Daniele Orsato no dudó: marcó penal y amonestó al jugador qatarí.

El mismo Valencia pateó la pena máxima y se convirtió en el máximo anotador ecuatoriano en la historia de los mundiales, superando con sus cuatro tantos los tres goles de Agustín Delgado.

14 Mundial Ecuador jugadores

Valencia, quien es el único jugador de la actual plantilla de Ecuador que ha jugado antes un Mundial (el de 2014), volvió a marcar a los 31 minutos con un cabezazo soberbio que se coló en el palo derecho del arquero qatarí.

Sus cinco goles mundialistas son los cinco últimos goles marcados por la selección ecuatoriana tanto en Qatar como en Brasil (Ecuador no clasificó para Rusia 2018).

A esa altura del partido el equipo sudamericano tenía más del 60% de posesión de pelota y Qatar no encontraba ningún camino para asustar al arquero Hernán Galíndez, nacido en Argentina, pero nacionalizado ecuatoriano.

El único susto para «la Tri», como le llaman los ecuatorianos cariñosamente a su equipo nacional, fue una falta sobre Valencia que hizo temer su continuidad en el partido, pero el delantero de 33 años terminó el primer tiempo sobre sus pies y salió a jugar la segunda parte.

Pero Valencia no estuvo tan incisivo en la segunda mitad y fue reemplazado al minuto 75 por José Cifuentes.

Cuando se sentó en el banco le pusieron hielo en su rodilla, pensando en el próximo partido con Países Bajos en cinco días.

Ecuatorianos celebraron triunfo de su selección

14 Mundial Ecuador celebra

La comunidad ecuatoriana de Massachusetts celebró en grande la victoria de su selección ante Catar en el primer partido del Mundial que terminó 2-0 a favor del equipo sudamericano.

El Mundo Boston acompañó a la cónsul del Ecuador en Nueva Inglaterra, Beatriz Stein, para la gran celebración en «Peka Restaurante» en Brighton.

Más de 300 personas se dieron cita para presenciar el partido y la gran fiesta contó con mucha alegría y celebración.